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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/01/1996 |
Data da última atualização: |
25/01/1996 |
Autoria: |
ANDRADE, A. G. de. |
Título: |
Manejo do material orgânico para o cultivo de inverno de quiabo e mandioca em solo arenoso. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. 83 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientada por: Helvecio De-Polli e Dejair Lopes de Almeida. |
Conteúdo: |
No ano agrícola 90/91 foi realizado um experimento no campo experimental da EMBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Biologia do Solo (CNPBS), Itaguaí, RJ em planossolo serie Ecologia, objetivando adequar a adubação orgânica com esterco e/ou com adubo verde para as culturas de quiabo e mandioca, e também observar o melhor manejo para solos arenosos, comparando-se o cultivo mínimo com o cultivo convencional e a incorporação ou não da vegetação. Inicialmente semeou-se duas leguminosas para adubação verde no verão, feijão-bravo-do-Ceará (Canavalia brasiliensis) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e deixou-se a vegetação espontânea(VE) crescer pelo mesmo período. Ambas foram cultivadas e manejadas após o corte de duas formas: cultivo convencional, sendo incorporada ao solo a vegetação após o corte; e cultivo mínimo, mantendo os materiais vegetais após o corte em cobertura sobre o solo. As produções medias de fitomassa seca ( Kg/ha) foram: feijão bravo = 5829 (2,16% N), feijão-de-porco = 6241 (2,34% N), feijão-de-porco adubado com 5 toneladas de esterco/ha = 6185 (2,70%), feijão-de-porco semeado em parcelas com resíduo de esterco = 5320 (2,35% N) e VE = 4803 (1,87% N). Na fase seguinte dividiu-se as parcelas ao meio e plantou-se quiabo e mandioca. A produção de quiabo foi incrementada principalmente com os tratamentos: VE + 30 toneladas de esterco/ha e feijão-de-porco adubado com 5 toneladas de esterco/ha + 15 toneladas de esterco/ha. Este aumento foi da ordem de 80% a mais que o segundo melhor tratamento em que se.. MenosNo ano agrícola 90/91 foi realizado um experimento no campo experimental da EMBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Biologia do Solo (CNPBS), Itaguaí, RJ em planossolo serie Ecologia, objetivando adequar a adubação orgânica com esterco e/ou com adubo verde para as culturas de quiabo e mandioca, e também observar o melhor manejo para solos arenosos, comparando-se o cultivo mínimo com o cultivo convencional e a incorporação ou não da vegetação. Inicialmente semeou-se duas leguminosas para adubação verde no verão, feijão-bravo-do-Ceará (Canavalia brasiliensis) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e deixou-se a vegetação espontânea(VE) crescer pelo mesmo período. Ambas foram cultivadas e manejadas após o corte de duas formas: cultivo convencional, sendo incorporada ao solo a vegetação após o corte; e cultivo mínimo, mantendo os materiais vegetais após o corte em cobertura sobre o solo. As produções medias de fitomassa seca ( Kg/ha) foram: feijão bravo = 5829 (2,16% N), feijão-de-porco = 6241 (2,34% N), feijão-de-porco adubado com 5 toneladas de esterco/ha = 6185 (2,70%), feijão-de-porco semeado em parcelas com resíduo de esterco = 5320 (2,35% N) e VE = 4803 (1,87% N). Na fase seguinte dividiu-se as parcelas ao meio e plantou-se quiabo e mandioca. A produção de quiabo foi incrementada principalmente com os tratamentos: VE + 30 toneladas de esterco/ha e feijão-de-porco adubado com 5 toneladas de esterco/ha + 15 toneladas de esterco/ha. Este aumento foi da ordem de 80% a mais qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Okras. |
Thesagro: |
Adubação; Mandioca; Manejo; Matéria Orgânica; Quiabo; Solo; Solo Arenoso. |
Thesaurus Nal: |
cassava; organic fertilizers; organic matter; sandy soils; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 128 | |
12. | | ANDRADE, A. G. de; CHAVES, T. de A. Manejo contra a erosão. Para evitar a degradação do solo é preciso planejar as atividades de acordo com as fragilidades e potencialidades da área explorada. Agro DBO, ano 9, n. 36, p. 42-46, ago. 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | ANDRADE, A. G. de; FREITAS, P. L. de. Prevenção do avanço da degradação e recuperação de terras degradadas. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Vida terrestre: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 5. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 15).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | ANDRADE, A. G. de; FREITAS, P. L. de. Prevention of advancing degradation and recovery of degraded lands. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. cap. 5, p. 61-70. (Sustainable development goal, 15).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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